佳木斯市城市名片

2015年06月03日 14时07分32秒 佳木斯市城市管理行政执法局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳木斯位于黑龙江省东北部,地处世界三大黑土平原之一的三江平原腹地,是中国大陆最早迎接太阳升起的地方。全市幅员面积2.64万平方公里,现辖两个县级市(富锦、同江)、三县(桦南、桦川、汤原)、四区(前进、向阳、东风、郊区),总人口239.4万,有汉、朝、蒙、满、回等43个民族,是全国较少民族之一的赫哲族的主要聚居地。

佳木斯是原生态环境和生物多样性保留最完整的区域。境内拥有130余条河流,汇聚成黑龙江、松花江、乌苏里江这三条著名的大江;千百万年造化,孕育了三江、洪河这两大世界著名的湿地。风景秀丽的三江汇合口、郁郁葱葱的原始森林环抱在城市周围,构成了一幅绿色、和谐、宁静的风景画。冰雪、森林、湖泊、沼泽组合成一派神奇、梦幻、幽美的北国风光。佳木斯以其良好的生态环境摘得"中国最佳生态环境魅力城市"的桂冠,被誉为"中国十大新天府"之一。

佳木斯是国家重要的商品粮基地和中国现代农业综合开发试验核心区。仅占全国三百分之一的土地面积,一年生产的粮食,可供全国二十六分之一的人口食用,享有"中国大豆之乡"、"中国东北大米之乡"、"中国白瓜之乡"和"中国红葱之乡"等美誉。

佳木斯地处东北亚核心地带,与远东第一大城市哈巴罗夫斯克、犹太自治州首府比罗比詹隔江相望,具有欧亚政治、经济、文化融合的地缘和资源优势。佳木斯还是中国黑龙江省东部城市群核心,1.5小时经济圈内环绕资源型城市五座,是区域的交通枢纽与物流、文化中心,辐射人口超过1000万人。

佳木斯历史积淀深厚,这里曾是肃慎之国,挹娄古都,五国盛地,满族故乡。佳木斯名称源于满语"甲母克寺噶珊",意为"站官屯"。1888年,依兰旗署在此设东兴镇。1937年改为佳木斯市。佳木斯是东北抗联的主战场,抗联的11个军中,有5个军就诞生在佳木斯,有8个军在三江地区浴血奋战,涌现出了以赵尚志、夏云阶、祁致中、冷云为代表的一大批抗联先烈。解放战争时期这里是合江省省会,是东北解放区后方根据地,被誉为"东北小延安"。新中国成立后,这里成为"十万官兵"、"百万知青"贡献热血和青春的"北大仓",这片神奇的黑土地孕育了享誉全国的"北大荒精神"和"知青精神",目前已成为佳木斯一笔宝贵的精神财富,成为推动全市经济社会又好又快发展的力量源泉。

因湿地而鲜活,借流水而行远。近年来,佳木斯充分发挥现代农业、中心城市、工业基础、沿边开放四大优势,全面推进九大战略任务,全市经济始终保持两位数增长,GDP突破600亿元,列黑龙江省第三位,各项社会事业全面进步,一个富裕文明和谐幸福的佳木斯正加速崛起在神州大地的最东方。

 

 

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读