寻花而赏,从春到夏,城里不止郁金香

2017年05月25日 11时10分58秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

孟夏草长,花开五月。悄然之间,城市的景致中平添了郁金香的风采。

在市政府中心广场上,微风轻抚,株株红郁金香如盏盏烛火摇曳,株株黄郁金香似香槟酒杯轻晃,引来众多市民流连,纷纷赏花拍照,啧啧称赞。摄影爱好者们的“长枪短炮”轮番上阵,大光圈、小微距……各显其能,将美丽定格。最热闹的要属近几日的微信朋友圈,晒郁金香已经成了一种情调的体现。

据了解,引种郁金香在我市园林部门还是首次,栽种地点除了市政府门前中心广场、东安街,还有飞机场路两侧。目前所栽种的郁金香有红色、黄色、粉色三种,已全部成活,全市共计7.5万株,占地1500平方米,花期时间长达1015天。

佳木斯市园林风景区管理处纪检书记李斌介绍,园林部门采取“先试栽种,后推广”的原则,根据郁金香的生长以及适应情况,总结出对其气候、土壤、温度、湿度、光照等自然因素的适应程度。如果适应本地的自然条件,以及花卉生长态势良好,今后园林部门将在市区进行大范围栽植,进而丰富我市花卉品种,用花卉打造精品街路,供市民欣赏,为我市打造“花城”作基础。

 

除了郁金香为打造“花城”助力之外,我市首次引进大乔木山榆以及一年生花卉,如夏堇(多色)、金叶薯、观赏地肤、藿香蓟、百日草,共计6个品种,46.9万余株,760平方米;多年生宿根花卉,如假龙头、北京夏菊(多色)、丛生福禄考(多色)、金光菊、松果菊、宿根福禄考(多色)、宿根鼠尾草、蓍草、费菜、千屈菜、落新妇,共计11个品种,236.2万余株。同时首次将温室花卉“铁树、蒲葵、剑麻”应用到城市街边绿地、公园进行合理点缀。

 

李斌说,我市正向“花城”的目标迈近,从松花江解冻,城市里就开始能见到花。陪伴松花江水解冻,城里的连翘抢先报春;随着连翘落幕,杏花登场;春风吹得杏花纷纷扬扬之后,街路两旁成串的榆叶梅吐露芬芳;接下来,丁香花的香味弥漫开来;随后,珍珠绣线菊、金银忍冬姗姗来迟……按照不同花卉的花期,市民可以在不同时间寻花而赏。

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读