加快交通配套设施建设 打造城市亮丽风景线

2017年05月31日 11时11分58秒 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

作为一种公共交通设施,公交站亭主要是用于乘客候车时遮风挡雨,为乘客提供公共信息牌方便乘客查询要乘坐的公交线路,为一部分有需要的人提供等车的休息椅凳,这是公交站亭的基本作用。
  
同时,作为一种公共设施,公交站亭同样是展示一个城市的平台和窗口,它既满足了人们的功能需求和审美要求等设计要素,也体现了城市文明的进程。
  
近日,在安庆街和长安街沿路乘坐公交车的市民们惊喜地发现,原来老旧的公交站亭不见了,取而代之的是一个个充满现代气息的新站亭。

“原来的公交站亭玻璃总像是没擦干净,看起来太旧了,凳子上的漆掉了不少,平时也不敢往上坐,怕蹭裤子上。”家住百隆市场附近的刘群芳坐在崭新的公交站亭下等车心情不错,话也多了起来,“这新站亭设计得挺漂亮,公交线路印得清清楚楚的,新椅子坐着也舒服,夏天也不怕烫,真不错。”
  
在今年的20件民生实事中,新建50个公交站亭的计划已经接近尾声。四月份对新建公交站亭项目进行了招标,截止到5月12日,安庆街14个公交站亭的施工工作已经完工,长安路36个公交站亭基础已完工,不少市民已经感受到新站亭带来的便利。
  
公交站亭的投入使用为城市添新颜,换新貌,而另一项交通配套设施的建设工作也一直没有停下脚步。
  
3月末,市领导组织市城乡规划局、市国土资源局、市城管局等单位,就规划停车场的问题召开了第八次讨论会议,重点解决医院、学校、商业密集区等停车难、停车泊位少的问题。
  
据了解,今年规划建设的华融大厦、银鼎名苑、北苑花园、商业城南门等4个停车场已经于去年规划选址,通过几次的讨论协调,目前已经完成了3个停车场的选址,正在积极筹备下一步的工作,将于近期开工建设。对于存有异议的地块,将参照相关文件,按照“鼓励超配建停车场、鼓励增建公共停车场”的要求,制订我市的有关奖励政策,对该项目给予支持,尽早完成停车场的建设,缓解城市停车难,停车秩序乱的问题。
  
同时,记者也从市城管局了解到,3月初,市城管局会同市城乡规划局对新建、改建公厕选址进行了实地踏察,结合市规划局的规划意见,完成了公厕选址拟定工作,将会尽快完成新建、改建公厕15座的规划。


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读