佳木斯市城市管理委员会关于整治市区秩序的工作方案

2017年03月28日 10时31分41秒 佳木斯市城市管理行政执法局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

佳城管委办规〔2017〕6号

 

佳木斯市城市管理委员会关于整治市区秩序的工作方案

   

 为进一步加强城市管理,大力营造整洁、干净、优美、文明的市容环境秩序,经市城管局党委研究决定,在全市开展市区秩序专项整治行动。具体实施方案如下。

 一、指导思想    

 以市委、市政府推进城市管理有关精神为指导,坚持以人为本、疏堵结合、标本兼治,集中时间、集中力量,大力治乱,优化城市环境,提升城市品位,实现城市标准化、规范化、精细化管理,服务保障全市经济又好又快发展。

 二、整治目标

 对中心区及大中小学校周边环境秩序进行综合整治。强化门前三包管理,重点整治各类违法、违章占道行为,解决人车通行乱、广告乱、噪音乱、设施乱、停车乱等问题;取缔流动商贩、店外经营、店外摆放、马路工厂、占道修配补、节日庆典占道等违法行为,为市民创造良好的城市生活秩序。

 三、整治内容

(一)店外占道经营与占道生产加工

 集中整治擅自超出门、窗进行店外占道经营,占用道路生产加工铝塑门窗、铁艺护栏、灯箱牌匾等违章行为。

(二)占用道路维修、清洗车辆及汽车美容

 集中整治未取得经营许可、无车辆停放位、占用道路维修清洗车辆及汽车美容的违章行为。

(三)整治利用车辆在城市道路(停车场)进行商品销售

 集中整治利用车辆在主要街路交汇处(停车场)销售商品、妨碍交通、影响市容的违章行为。

(四)整治临街商铺,流动商贩

 集中整治临街商铺广告乱、噪音乱、设施乱,对主要街路无审批手续的水果、冷饮摊等流动商贩进行取缔。

(五)整治各种违章占道堆放物

 集中整治“五堆”(居民生活杂物堆、销售处理商品堆、建筑施工物料堆、闲置不用家具器具堆、装饰装修残土堆);专项清理各种违章占道物资(旧车、锅炉、钢材、建筑材料等)。

   (六)加强车辆停放管理

 集中整治未经批准擅自占用机动车道、非机动车道、人行步道设置临时停车场地,擅自在设置有交通禁停标志或者施划交通禁停标线的道路停放机动车辆。

 四、实施步骤

   (一)准备阶段(2017年3月27至4月7日)

市城管局制定工作方案,各区城管局根据方案要求,结合工作实际,研拟工作方案,深入进行动员,周密安排部署,充分调动全体参战人员的工作积极性,为专项整治行动奠定坚实的思想和队伍基础。

(二)实施阶段(2017年4月10日至6月2日)

 各区城管局集中时间、集中力量进行全面整治。成立专项整治行动领导小组加强督导工作,创新指导方式,强力推进整治工作有效开展。

 一是实施精细化管理。各单位要建立明确的工作责任制度、反馈报告制度,对本辖区内易出现问题的区域、时段、路段,明确管理责任。要文明执法、严格执法、按规定管控、盯守,防止出现问题反弹。要按照先易后难、简繁分流的方法,迅速打开专项整治局面,掀起整治高潮。

 二是疏堵结合。在整治过程中,坚持“以人为本,疏堵结合,标本兼治”原则,既要对违章行为积极进行说服教育,妥善解决矛盾并做好稳定工作,又要对违规现象依法依规,实施严格处罚,形成有效震慑。

三是协调联动。各单位要加强联系,积极协调,争取社会各界的配合和支持,使专项整治活动形成执法合力和多部门齐抓共管的高压态势,有效解决影响城市秩序的难点顽疾。

(三)考核阶段(2017年6月5日至6月16日)

 专项整治行动结束后,市城市管理行政执法局要对各单位开展工作情况进行总结检查评比,对考核成绩优秀单位给予表彰奖励,差的单位通报批评,考核结果上报市委、市政府。

 五、保障措施

(一)加强组织领导。各区城管局成立整治市区秩序专项行动小组,加强对整治行动的组织、督导工作,确保整治行动切实有效地开展。

(二)坚持依法行政。整治行动中要依法依规办事,作出的行政处罚要达到执法主体明确、适用法律正确、事实认定准确、符合法定程序、文书制作规范等要求。

(三)搞好监督检查。各区城管局要在综合整治过程中,注意研究新情况、解决新问题、把握新动向。市城市管理委员会办公室对综合整治工作实施指导和检查,对正反典型要及时予以通报。

(四)落实长效管理。全市综合整治结束后,各区城管局要积极研究和制定实施长效管理措施,把整治行动的成果转化为日常管理的工作要求。

 

                          

                                     佳木斯市城市管理委员会办公室

                                            2017年3月27日   

 

 

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读