佳木斯市城市管理委员会关于规范占道市场的工作方案

2017年03月28日 15时10分21秒 佳木斯市城市管理行政执法局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

 

佳城管委办规〔2017〕5号

 

佳木斯市城市管理委员会关于规范占道市场的工作方案

 

  为进一步规范我市占道市场经营秩序,解决民生问题,提升市容市貌,经市城管局党委研究决定,在我市开展占道市场专项整治行动。为确保整治行动的有序进行,特制定本方案。

    一、指导思想

 以市委、市政府推进城市管理有关精神为指导,坚持“以人为本、先疏后堵、疏堵结合”的原则,规范占道市场秩序,优化居住环境,改善市容市貌。

    二、整治目标

 通过规范设立便民市场,切实解决市民“买菜难”、“生活不便”等民生问题;通过加强早市、夜市管理,保障路面清洁、交通畅通。

  三、整治内容

  1.规范设立便民市场。要求:主干道严禁,次干道严控,背街小巷和社区不影响交通、不扰民、不严重影响市容。

  2.加强早市、夜市管理。重点整治早市撤市晚的问题,严格落实“三带”。夜市要有专职清扫保洁人员,要配备密闭式垃圾收集容器,容器容量和数量应满足倾倒垃圾的需要,不得外溢。严禁将垃圾倒入窨井,或随意倾倒。收市后应及时冲刷油污路面。夜市街上的市政环卫设施,外观要干净、整洁,不得随意移动、损坏或挪作它用。

    四、实施步骤

   (一)调查启动阶(2017年3月29日至4月7日)

 各区城管局成立整治行动领导小组,结合辖区实际情况,做好便民市场的调查选址工作,对于选址要充分听取周围小区居民的意见。制定便民市场、早市、夜市管理细则。

   (二)全面实施阶段(2017年4月10日至11月30日)

 落实便民市场的设立工作,对便民市场周边仍存在的占道摊贩进行清理,加强对便民市场、早市、夜市的日常管理,保证按时撤市,严查业户“三带”,杜绝摊位、货物越线摆放,垃圾、污水随意倾倒等情况的发生。

   (三)检查验收阶段(2017年12月1日至12月21日)

 市城管委员会对各区的整治工作进行检查验收,各区城管局在整治工作结束后要建立长效管理机制,加强日常巡查执法,维护整治成果。

    五、保障措施

 (一)精心组织,周密安排。各区城管局要按照方案要求统一部署,制定工作计划,明确责任,抓好落实,确保整治工作各个阶段开展扎实,取得实效。

 (二)依法行政,文明执法。坚持以人为本,文明执法。规范执法人员的执法行为,努力提高执法水平,不断增强执法效果。对徇私舞弊、借机谋取私利的人员,要依照有关规定严肃处理。

 (三)总结经验,长效管理。各区城管局要在综合整治过程中,注意研究新情况、解决新问题,做好整治行动的收尾工作。在整治行动结束后,各区城管局要积极研究和制定实施长效管理的措施,把整治的成果转化为日常管理的工作要求。

 

 

                                        佳木斯市城市管理委员会办公室

                                               2017年3月27日   

 

 

 

 

 

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读