佳木斯市城市管理委员会关于整治环境卫生的工作方案

2017年09月12日 15时21分02秒 佳木斯市城市管理行政执法局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳城管委办规〔2017〕7号

 

佳木斯市城市管理委员会关于整治环境卫生的工作方案

   

  为维护我市良好的市容市貌,提升主次干道,窗口地区和中心城区的环境卫生管理水平,着力解决目前市容市貌方面存在的突出问题,为广大市民提供良好的工作、生活环境,经市城管局党委研究决定,在我市开展环境卫生集中整治活动,为确保活动取得扎实的效果,特制定本方案。

    一、指导思想

 以市委、市政府推进城市管理有关精神为指导,以《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《城市环境卫生质量标准》为依据,进一步明确管理人员岗位责任,提高工作标准,有效解决我市环境卫生方面存在的问题,优化城市环境。

    二、整治内容及标准

 (一)加强主次干道清扫保洁。严格执行道路清扫保洁作业标准,对重要路段、重要节点 ,实行“两扫全保”。早5时前完成第一次清扫,下午15时前完成第二次清扫,巡回保洁时间为20分钟。 道路每日洒水压尘不少于2次,路面撒水均匀,无遗漏路段。遇有重大节日、活动或大风天气时,按照活动路线进行巡回洒水。步行街路面每周冲洗一次,道路每半月冲洗一次(含道边石),遇有运土车辆造成的污染时,要及时组织冲洗。冲洗达到路见本色。  

 (二)及时清理清运垃圾。加强对市区内垃圾转运站、箱点、散点和运输车管理,提高生活垃圾收集、转运效率,做到垃圾日产日清,保证箱(桶)点不满溢、底盘干净,垃圾转运站运转正常、内外环境整洁;清运时密闭运输,防止扬撒遗漏;组织排查市区内垃圾积存情况,重点对小街小巷环卫死角进行一次集中清理;及时清理绿化隔离带内的白色垃圾和废弃物,每天进行拾捡,确保绿化隔离带干净整洁。

 (三)整治居民社区卫生。发动街道办事处、居委会组织物业管理单位、居民群众清扫社区房前屋后、绿化带内垃圾,清理楼道和楼顶垃圾,保持居民居住环境的整洁。

(四)加强环卫设施管理。公厕、中转站要保持内外环境整洁,保证按时开放,及时清掏。坚持巡回检查制度,发现设施损坏、丢失等问题及时维修或更新,确保设施完好。对主次干道丢失、破损的果皮箱进行更换、维修,确保箱体完好无损、外部整洁,并指定专人负责,定时清掏和擦洗。

    三、实施步骤

    (一)宣传发动阶段(2017年4月3日至4月21日)

 市环卫办联合区环卫办、玉禾田公司召开环境卫生整治工作专项会议,全面动员部署整治工作。各区环卫办制定检查考核方案,联合社区做好环境卫生常识的宣传工作。

(二)集中整治阶段(2017年4月24日至12月28日)

 由环卫办负责协调、部署、监督、考核,由玉禾田公司负责市区主次干道机械化清扫保洁、生活垃圾清运及公厕管理,结合“春风、夏净、秋扫、冬清”四季行动,对市区环境卫生开展规范化、精细化、常态化综合整治,重点解决城市出入口、主次干道、城郊结合部等环境脏乱差的问题。重视清雪,以雪为令,做好“绿色清雪”推行工作。各区环卫办采取日巡检、月联检的方式对整治工作进行监督检查,发现问题及时整改,保障整治工作顺利推进。

    四、保障措施

 (一)加强领导,精心组织。为全面开展环境卫生整治工作,市环卫办及各区环卫办要成立环境卫生整治领导小组,根据整治方案制定日常管理细则,动员各方面力量真抓实干,形成合力,切实有效地解决环境卫生方面存在的问题。

 (二)加强宣传,落实整改。向市民广泛宣传环境卫生常识,提升市民保持环境卫生意识,积极配合各区的环境卫生整治行动。对排查出的问题要整改到位,取信于民,加强整治行动的影响力。同时对破坏环境卫生的典型要进行曝光,发动全社会积极参与城市环境卫生的监督管理。

(三)总结经验,长效管理。各区环卫办要在综合整治过程中,注意研究新情况、解决新问题,做好整治行动的推进工作。在整治行动结束后,各区环卫办要积极研究和制定实施长效管理的措施,把综合整治的成果转化为日常管理的工作要求。

 

 

                                     佳木斯市城市管理委员会办公室

                                            2017年3月27日   

 

 

 

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读