佳木斯市城市管理委员会关于整治违建的工作方案

2017年03月27日 15时28分11秒 佳木斯市城市管理行政执法局 缩小 放大 简体 繁体 颜色 打印 收藏 关闭

佳城管委办规〔2017〕8号

 

佳木斯市城市管理委员会关于整治违建的工作方案

   

 为进一步加大违法建设整治拆除力度,确保违法建筑零增长,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《黑龙江省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,根据市委、市政府总体部署,制定“整治违建”专项整治方案如下:

  一、目标任务

 (一)“控增量”:营造防违控违高压态势,坚决杜绝各类新建违法建设。

 (二)“减存量”:通过“拆除一批、整改一批、规范一批”,逐步消除现存各类违法建设。

 (三)“管源头”:建立健全违法建设长效管控机制,建立违法建设信息数据管理系统,完善违法建设快速联动处置机制,突出政策导向,切实加强源头管理。

  二、整治重点

  对下述几类不符合规划要求的违法建筑予以重点拆除和整治。

  1.动迁区、政府招商项目落地区抢建的。

  2.危害公共安全的(包括堵塞消防通道、占压燃气管道等)。

  3.主要道路、重点地区严重影响市容环境的。

  4.群众反映强烈的。

  5.主次干道占道私建门脸影响市容观瞻的。

  三、整治措施

 (一)强化舆论宣传监督。坚持舆论先行,大力宣传相关法律法规、整治工作重要意义、目标任务和标准要求等,引导广大群众参与、支持整治工作,营造良好的舆论环境。充分发挥新闻媒体的宣传作用,通过开辟专栏、专刊等形式,对整治违建行动进行正面报道。

 (二)落实拆违控违责任。与乡、镇、社区、物业部门逐一签订《拆违控违责任书》,确保签订率达100%,建立起“人人有责,层层落实”的拆违控违机制;社区、物业部门要深入开展宣传动员,向违法当事人讲清形势、讲透政策、讲明危害,引导主动纠正违法行为。

 (三)加大拆违整治力度。要组织开展对违法建设的普查摸底,建立相关信息数据库,加强分析、梳理和研究。在此基础上,按照先主要道路、窗口地区后街巷、居住小区,先新搭新建后历史形成的顺序,进行分类处置。要突出重点,组合出拳,采取切实可行的措施,督促违法建设当事人自行拆除、规范或整改;对拒不自行拆除的,在媒体上公开曝光,跟踪督查,发挥媒体舆论监督作用;对确定的行政拆除、司法强制执行对象,在做好预案的基础上,一户一策,依法强制执行;通过集中精力、集中力量、集中资源,做到“拆除一批、规范一批、整改一批”,有效推进整治工作,形成强有力的工作声势。

  四、实施步骤

  专项整治将从2017年3月起至12月,分以下四个步骤进行:

 (一)宣传发动阶段(2017年3月29日至4月7日)

 组织召开专项整治动员大会,印发整治通告,部署整治工作任务;开展多种形式、持续不间断的舆论宣传,营造强有力的整治声势,使广大市民知晓整治工作的目标和意义,支持整治工作;对确定的行政拆除、司法强制执行对象,开展调查取证等相关工作。同时,各区政府行政执法部门要排出首批整治对象,做好相关拆违准备。

 (二)重点整治阶段(2017年4月10日至8月31日)

 各区政府行政执法部门按照法定程序,针对不同情况,分别提出处理意见,下达处理决定,督促违法建设当事人自觉履行;对当事人同意拆除但在规定期限内未能自行拆除或自行拆除确有困难的,由区政府帮助实施拆除;对拒不履行拆除决定的,由各区政府依法实施强制拆除措施;确保对在建、新建违法建设及时查处率达100%。

 (三)长效巩固阶段(2017年9月4日至10月31日)

 对部分未完成的整治任务开展扫尾工作;对整治工作实施督查和考核,严格奖惩问责;加强政策研究,完善制度机制,注重科技运用,构建防控网络,强化常态管理,确保整治工作常态化、效果持续化。

 (四)检查考核阶段(2017年11月1日至12月22日)

 由市政府违法建设领导小组牵头,对各区政府的违法建设专项整治工作进度与成效进行检查考核,对检查发现的问题以督办单的形式下发各责任单位限期整改落实,对工作成效突出的区政府和个人给予表彰奖励,对工作不力、措施不实、效果不佳的,按规定追究相关责任。

  五、工作要求

 (一)统一思想,提高认识。开展违法建设专项整治是贯彻落实市委、市政府工作部署的重要举措,是更高水平推进我市建设的内在要求。各区政府要充分认识开展专项整治工作的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,努力为经济社会发展和人民群众生产生活创造良好的环境。

 (二)周密部署,确保稳定。各区政府要认真制定强拆预案,周密安排部署,确保万无一失。各级领导干部要亲临强拆现场组织指挥,将任务、责任分解落实到人。强拆过程中,可采取如隔离强拆现场,对被拆户实施断水、断电、断气等措施,防止意外发生。

 (三)依法行政,规范流程。各区政府要对违法违章建筑情况进行详尽的摸底调查,掌握违法事实,收集违法证据,遵守法律程序,坚持依法行政。同时,对拒不自拆的违法违章建筑,坚决实施强拆,并对强拆情况进行公示,接受市民监督。

 

 

                                   佳木斯市城市管理委员会办公室

                                          2017年3月27日   

 


打印此文 收藏此页 关闭窗口 返回顶部
相关阅读