aaaa(113.7.62.95) 咨询 咨询921实施方案 2015-6-15 14:56:11 

咨询921实施方案,具体安排,何时开始

  2015-9-7 13:43:50 

尊敬的市民您好,感谢您对城市管理工作的关注!佳木斯市城市管理行政执法局网站改版后已正式启用,欢迎您到城管局网站反映、咨询问题。
    为全面提高城市管理水平,创造优美城市环境,市城管委决定,6月10日至9月20日,在全市开展创建文明城市“夏净”行动百日攻坚战,制定本方案。
    一、主要目的
    按照市委、市政府工作部署,围绕城市管理中存在的问题,集中开展以“九项整治、两项规范、一项提升”为主要内容的“夏净”行动百日攻坚战,即“921行动”。通过“921行动”,逐步提高市民整体素质,逐步解决城市管理中的问题,为市民创造良好的生活环境,为创建文明城市奠定良好的基础。
    二、工作内容和具体分工
    (一)九项整治工作
    1.整治运输车辆沿街撒落问题。重点整治运输建筑渣土、沙石、水泥、煤炭车辆。运输上述货物的车辆要安装密闭装置,采取政府支持和个人投入相结合的原则进行,研究制定相关法律法规,不进行密闭的车辆不得从事上述货物的运输活动。建设工地、沙石厂要安装冲洗设施,防止出入车辆带泥上路。对运输上述货物车辆进行联合检查,对超高运输、沿街撒落、带泥上路、不加盖苫布等违法车辆依法依规进行处罚。
    牵头部门:市城管局
    责任部门:各区城管局
    配合部门:市交通运输局运管处、市公安局交警支队、市城乡建设局。
    2.整治裸地工作。继续开展裸地整治工作,按照“宜绿则绿、宜硬则硬”的原则进行,重点整治街路相交的泥道口及物业小区、庭院裸地;整治树池、绿化带超高土。加强对竣工项目检查,督促其尽快完善绿带、人行道板等配套设施建设。
    牵头单位:市城管局
    责任单位:市城乡建设局、市住房保障局、市城乡建设局园林处、各区城管局。
    3.整治“空中拉线”。市区主要街路及楼区所有安装完毕的空中管线和墙体管线必须整理归类,整齐划一,不影响市容观瞻。今年重点围绕整治新建路桥、维修改造巷道和老旧小区改造等项目建设开展空中管线整治工作,拆除不达标准和不按规范安装的管线。对确需过街走向的管线要统一合并,不准单独拉线,避免重叠、交叉拉线。具备条件的街路或楼区,都要按要求走地下管线。
    牵头部门:市城管局
    责任部门:各区城管局、中国联通、铁通公司、中国移动、中国电信、广播电视网络公司及电业部门。
    4.整治“三乱”。清除建筑物、围墙、电力杆、路灯杆、墙面、地面等公共设施和树木上的涂写、刻画、张贴广告、办假证等,清除临街商家玻璃门窗上的广告招贴字画。研究制定地方法规,对乱涂乱写乱画乱张贴乱发放广告的广告发布人、具体行为人制定更为严格的处罚措施,坚决遏制城市乱象。
    牵头部门:市城管局
    责任部门:各区政府、市住房保障局(物业办)、特丽洁保洁公司。
    5.整治噪音扰民。整治建筑工地、道路维修、管线铺设等夜间施工产生的噪声问题,严肃查处未经审批擅自进行夜间施工的行为。整治早市市场叫卖噪声,重点整治居民居住区周边的各类市场在经营活动中的叫卖、音响、加工、喇叭所产生的高噪声污染扰民行为。整治商家促销形成的噪声,取缔商业经营活动中为招揽顾客使用的高功率喇叭或音响器材。治理居民居住区内商贩各种高噪声污染扰民行为。
    牵头部门:市城管局
    责任部门:各区城管局
    6.整治占道经营。取缔主要街路、校园周边、公园广场等地段流动商贩。取缔各类店外经营活动,包括店外摆卖、店外修车、洗车、人行道堆料、未经批准的各类庆典活动等。通过联合执法治理占道空车配货。对批准设置的夜市、排档和室外集中烧烤区进行严格管理,在设置区域外继续进行夜市、排档经营和室外烧烤的依法予以行政处罚并强制取缔。
    牵头部门:市城管局
    责任部门:各区城管局
    7.整治建筑装修型煤垃圾。开展建筑(装修)、型煤灰、散煤灰垃圾集中清运工作,从源头上治理脏源和扬尘问题。通过公开招标,授予特许经营权,由专业运输公司进行集中收集、运输、消纳处理,由市城管局提供收集箱放置产生单位,产生的垃圾要直接入箱,不落地。各区政府城管局要加强对物业小区、浴池、饭店、临街装修商家等产生垃圾单位的管控,做到凡是产生单位必须放置收纳箱,不许外露散放。加强对运输此类垃圾车辆的管理,无特许经营许可的不得从事运输活动,对继续从事运输的依法依规进行处罚。
    牵头部门:市城管局
    责任部门:各区城管局、清源保洁有限公司。
    8.整治废品收购站。对违章搭建的废品收购站点进行拆除,对无证经营废品收购站进行取缔,对有证而不规范经营的废品收购站进行清理整顿。
    牵头部门:市城管局
    责任部门:各区城管局
    配合部门:市环保局
    9.整治车外抛物。在广大市民特别是司乘人员中开展宣传教育,提高公德意识和守法观念,动员市民积极参与到禁止车外抛物活动中来。把车外抛物行为纳入交警部门日常管理工作中,凡是交通监控镜头抓拍的车辆抛物行为,依据相关法律进行处罚。开展市民举报活动,动员市民举报抓拍车外抛物行为,凡得到认证的每例奖励50元。加强行业管理,在公交车、出租车、长途客车、营运货车中设置垃圾容器,利用车载媒体开展禁止车外抛物宣传。
    牵头部门:市精神文明建设办公室
    责任部门:市城管局、市交通运输局、市公安局交警支队。
    (二)两项规范工作
    1.开展规范整顿城区停车秩序专项行动,逐步解决停车泊位少、停车秩序乱、停车难等城市管理问题。在市区人行道、慢车道施划增设停车泊位;开展联合执法行动,对市区街路两侧长期停放的呆死车辆、占道揽活、占道售卖沙石水泥、占道经营等问题进行规范管理;对不按线停车、按向停车、随意停车等问题进行综合管理。
    牵头部门:市城管局
    责任部门:各区城管局
    配合部门:市城乡规划局、市公安局、市交警支队、市财政局、市交通运输局。 
    2.规范牌匾广告。继续推进牌匾广告规范管理工作,要坚持统一亮化的原则,坚持统一标准、规范整齐与因地制宜、灵活多样相结合的原则,坚持更新改造与楼体颜色、街区景观相协调的原则,今明两年要完成主次干道牌匾广告的规范管理工作,并逐步向区街巷道延伸。
    牵头部门:市城管局
    责任部门:各区政府、市工商局、市公安局。
    (三)一项提升工作
    提升环境卫生管理水平。增加环卫设施。在主要街路增设维修果皮箱、建设临街公厕、设立指示牌,在符合条件地段开展生活垃圾桶装模式改革,增设生活垃圾移动式压缩箱。控制尘土脏源。通过裸地整治,控制“三土”造成的灰尘。通过开展建筑(装修)、型煤灰、散煤灰、沙子、水泥、建筑渣土集中清运和密闭运输整治,控制沿街撒落、带泥上路。创新环卫体制机制。逐步实现区街巷道清扫保洁工作机制与主次干道相协调统一,有条件的区街巷道试行引入市场化体制,开展机械化清扫保洁试点。
    三、时间安排
   1、组织筹备(5月20日—6月10日)。制定方案,征求意见,动员部署,调查情况,筹备整治工作。
    2、集中整治(6月10日—9月20日)。各区政府、各责任部门进行集中整治,建立长效管理机制。
    3、检查验收(9月20日—10月10日)。对全市整治工作进行检查验收。活动期间,定期通报整治结果,根据结果进行排名。
    四、组织领导
市政府成立由主管副市长为组长,市城管执法局主要负责人为副组长,各区政府、市委宣传部、市财政局、市城乡规划局、市公安局、市工商局、市城乡建设局、市住房保障局、市城管执法局、市环境保护局、市交通运输局、市交警支队等单位为成员单位的佳木斯市城市管理“夏净921行动”百日攻坚战工作领导小组。领导小组办公室设在市城管执法局,负责指导、协调、督办、检查、验收等工作。
    五、工作要求
  一是高度重视,加强领导。各区政府、各成员单位、部门要将此项工作纳入重要工作日程,精心部署,周密安排,并设专人负责,确保行动取得实效。
  二是明确责任,加强配合。市领导小组办公室要发挥领导、组织、协调、督办工作职责,各有关部门要各司其职,各负其责,形成合力,共同做好管理工作。
三是依法行政,严格执法。各有关部门要按照本方案要求,切实加强行政执法工作,对各类违法、违章行为进行严格查处,并落实长效管理措施。
  四是加强反馈,巩固成果。各区政府、各部门要及时将工作情况向领导小组办公室反馈,并注意留存管理档案,及时总结工作经验,建立统一、高效、规范、科学的长效工作机制。