黄宪武(221.210.40.182) 建议 建议申请艰苦边远地区津贴 2016-1-26 10:06:15 

详细说明事情原委  “霸王级”寒潮的联想,建议申请“艰苦边远地区”津贴
      近些天,电视和网络经常报道“霸王级“寒潮席卷世界各地,同时,也是史上多年从未有过的一次寒潮。在美国,户外的汽车几小时变身”冰雕“车,司机找不到车门在哪,在日本,说是115年一遇,在中国广州,说是1958年曾有过,至今已覆盖到江西、浙江、福建、贵州、广州等南方地区,被尊奉热带风光的三亚,也有很多人穿上了羽绒服。我们这“嘎达”在户外扬一瓢水落下来就会成冰雾,这既是美的奇观,又是极冷的表现。可想我们东北更是”高处不胜寒“。佳木斯这几天也是寒冷接连,与三九腊月天名副其实。比往年的冬天冷多了,没有”暖冬“的一丝”温柔“。
     又看到,佳木斯在2015年的城市等级划分中,还算不上五线城市,那就是”等外“城市了。既然是“等外”城市,那就说明佳木斯是艰苦边远地区,至少我是这样理解的,为什么国家不给我们列入艰苦边远地区那?我不是说佳木斯不好,只是说佳木斯绿色的自然环境下还隐藏着影响经济发展的不利因素,因此,佳木斯应申请”艰苦边远”地区津贴(有人习惯叫高寒津贴)。以泽被全佳木斯人民。自己的一些想法如下,如有不正确请批评指正。
                 从我市工业所处的环境看,我市应属于艰苦边远地区

                                 2016年1月25日
    佳木斯市所处的自然地理环境、人文环境和党的十八届三中全会对主体功能区的战略规划,限制了我市工业的发展规模,说明佳木斯具备艰苦边远地区条件。应享受艰苦边远地区津贴待遇。2014年两会期间,国家人社部副部长何宪在谈到工资关系时说:“缩小地区之间的差距,形成合理的地区之间工资关系,建立艰苦边远地区津贴增长机制。”我市申报艰苦边远地区津贴,从工业方面开看,具备如下理由:
一、自然地理环境对工业经济的不利影响。
1、地理位置的影响。我市地处位北纬45.56°至48.28°之间,北面是黑龙江,这个地理位置决定了我市是处在我国最东北的一个边境城市,同时也属我国边远地区之一。由于我市大多数工业企业的产品原材料都从中原以及东南沿海一些发达省市进货,因此,长途的运输决定了企业产品成本的提高。在产品销售方面有两个市场,国内市场有一大部分销往东北三省以远的其他省市,另一部分产品如亚麻纺织品、机械产品、石油化工、绿色食品等等,都通过大连港、天津港、俄罗斯港等出口到世界各地。这些往返的运输费都增加产品成本的费用。
2、气候的影响。由于我市处于祖国大陆的最北端,冬季气候寒冷干燥,冬季长达半年之久。寒冷气候对我市工业经济影响很大。它具体表现在六个方面:一是各生产企业冬季都要采暖供热,从而增加产品成本;二是企业厂房的墙体必须增加厚度、增加保温层,这也增加了产品成本费用;三是由于气温日较差和冬夏气温年较差都很大,日较差一般在摄氏10—15度,气温冬夏年较差在50—60度之间,因此,厂房地基和墙体都要通过热胀冷缩的运动自然出现伸缩缝,这又给企业增加了维修费,并打入产品成本;四是我市不是主要的产煤区,工业生产用煤和职工生活用煤,大都从我市相邻的鹤岗市、双鸭山市和七台河市进货,因此,仅从煤炭这方面就给产品成本增加了很大的一块负担,与鹤岗、双鸭山、七台河市相比,我市处于劣势的地位,因为增加了煤炭运输成本和煤炭成本价与零售价的差价;五是由于冬季长达半年之久,我市许多在室外施工作业的企业也同时停止施工,如建材行业的砖厂、水泥厂等;很多的职工冬闲,生活受到很大的影响,给企业和政府都增加了经济负担;六是职工家属区的采暖也给职工家庭生活带来了很大的经济负担。
二、人文环境对工业经济的不利影响。
1、政策环境的影响。我市属于东北老工业基地范围,现在正处于调整改造时期,由于计划经济时期企业生产机制缺乏活力,高寒等增加的成本投入使企业生产效率越来越低,各企业负债沉重,改革也需要很多的成本,虽然国家给予了一定优惠政策,但是很多资金却口还是由市财政承担,在克服多方面困难的基础上,2010年末,我市重点203户国企改革总体结束,但仍有部分遗留资金缺口财政无力承担。改制后的部分国有企业经过资产重组和引进外来投资有一定的发展,但是与关内和沿海发达省市相比差距还很大。在国家政策等多方面原因制约下,我市工业经济总量扩张缓慢,而我市工业又是财政收入的主要来源,靠财政开资的单位,职工工资水平和福利待遇水平与我市周遍城市相比较低,在一定程度上挫伤了职工的工作积极性。
目前,厂办大集体改制全面推进,厂办大集体的优势更低于国有企业,实行经济补偿会有很大的困难,造成很多不稳定因素。国家应给予一定的优惠政策来促进社会稳定。
    从国家十二五规划和党的十八届三中、四中、五中中全会看,国家对今后的发展战略是实施主体功能区发展定位,按功能区划分,佳木斯属于以农业资源为主地区,保护肥沃的黑土资源,意味着佳木斯市委和市政府必须坚守珍贵的土地生态红线。从历史上说,佳木斯也是担负国家粮食安全的生产基地,因此佳木斯不宜过度开发工业,发展与农副产品加工工业是首选,其他工业项目应慎重开发,尤其是生产成本高,原材料都需要从南方或国外进口的工业项目。工业是财政的主要支柱,按国家主体功能区要求,我市的经济发展定位已十分明显,国家对农业减免税收,这对我市经济和社会发展带来不利因素,从这种意义来讲,佳木斯为保障国家粮食安全,就要牺牲本市的利益而顾全国家大局,因此,国家应从经济上给予我市支持,建议列为艰苦边远地区,并享受艰苦边远地区津贴。
2、人才环境的影响。由于我市处于东北偏远地区,自然环境的影响、工业经济相对滞后,与南方发达省市相比工资收入水平差距很大,我市职工月平均工资大体在1500(不含去掉各种保险)元左右,个别好的企业平均在2000(不含去掉各种保险)多,与发达地区或城市相比相差甚远。职工整体生活水平还不算高,因此人才流失现像比较严重,很多优秀的人才都到南方被高薪聘用,给我市工业经济造成了不可估量的损失。由于我市人才的流失使工业产品自然降低了科技含量,增加了生产成本。
自然环境与人文环境中的不利因素相互作用,与南方发达省市企业相比,我市工业产品的成本在总体上框算,增加三分之一费用。工作环境艰苦,经济发展相对落后,工资水平低,福利待遇低,自然形成了招商引资难,管理人才与技术人才大量外流的现象。
以上只是从我市申报艰苦边远地区津贴具备的条件来说的,而不是被动等靠要的意思,享受国家生态补偿政策,也是符合党的十八大精神的。我们相信在市委市政府的坚强领导下,在国家政策的扶持下,佳木斯的明天会建设的更加富裕、文明、和谐、幸福。

  2016-2-3 15:24:40 

尊敬的市民您好,您反映的问题不在我局职能范围内,无法给您准确答复,建议您向相关部门反映。